Адаптация к детскому саду

Несмотря на то, что существует много дошкольных заведений, принимающих годовалых детей, оптимальным возрастом для адаптации в детском саду считается от трех до пяти лет. Но если вы решили, что настал момент посещения ребенком детского сада, нужно организовать небольшую подготовку, чтобы адаптация в дошкольном учреждении прошла максимально легко и незаметно.

Примерно за две-три недели до начала посещения детского сада, постарайтесь сделать так, чтобы ребенок проводил времени с вами меньше, чем обычно. Это совсем не означает, что нужно оставлять малыша одного, или просить, чтоб с ним кто-то сидел. Будет вполне достаточно, если ребенок научится самостоятельно играть, и не будет требовать постоянного присутствия матери. Расскажите ему, что он скоро станет взрослым, и будет ходить в садик, как, например, папа ходит на работу. Огромная ошибка родителей, если в порыве раздражения они говорят ребенку: «Не будешь слушаться, отдам тебя в детский сад!». После таких слов дети начинают думать, что садик – это средство для наказания, и боятся туда идти. Гораздо лучше часто повторять, что в саду будут детки, новые игрушки, а хорошая тетя расскажет сказку и научит танцевать. Такие фразы делают из дошкольного учреждения нечто желаемое и недоступное, поэтому ребенок с нетерпением ожидает момент, когда сможет пойти знакомиться с новыми друзьями и играть в новые игрушки.

Дети дошкольного возраста тянутся к своим сверстникам. Им нравится общение, но играть в коллективе умеют еще не все. Перед поступлением в детский сад постарайтесь чаще бывать в местах, где много детей – песочницах, парках, детских площадках. Отлично, если ребенок хорошо идет на контакт, но даже если он стесняется и прячется от других детей – не переживайте, в детском саду работают психологи, и если малышу будет сложно адаптироваться самостоятельно, ему обязательно помогут.

В первый день посещения не оставляйте ребенка надолго. Пусть это будет всего час или два, для знакомства с новой обстановкой этого времени вполне хватит. Понятно, что все мамы очень волнуются в этот период, и если вам совсем невмоготу, попросите воспитателя разрешить побыть первый день вместе с ребенком. Но при этом ни в коем случае не мешайте ему играть! Посидите в сторонке, понаблюдайте. Чаще всего в первые дни дети себя отлично ведут, и лишь через несколько дней могут начаться капризы.

Если ребенок плачет при попытке отвести его в детский сад или не хочет расставаться с мамой, это совсем не означает, что ему там плохо. Скорее всего, за первые годы своей жизни у малыша была настолько крепка связь с матерью, что ему не хочется ее разрывать. Но это совсем не означает, что нужно отменить все дошкольные учреждения – привыкать к самостоятельности нужно. Оставляя ребенка утром в саду, скажите ему, что пойдете заниматься своими делами (в магазин, на работу и так далее), а он в это время пусть играет, и обязательно пообещайте, что скоро придете и пойдете вместе домой. И старайтесь не затягивать время расставания, иначе ребенок может расплакаться, даже если обычно спокойно остается в саду.

Иногда детям трудно спокойно остаться, если их приводит в садик мама, но при этом легкое расставание происходит с папой или бабушкой. Еще одним помощником для легкой адаптации может стать любимая игрушка. Пусть малыш возьмет ее с собой, и на ночь оставит в шкафчике вместе со своими вещами. Это станет своеобразным стимулом утром, чтобы снова посетить садик. Второй вариант – ходить с игрушкой в садик и носить ее каждый день домой. Это поможет узнать, что происходит с ребенком в ваше отсутствие – в игровой форме можно поговорить с игрушкой. Так ребенок расскажет обижает ли его кто-нибудь, с кем он дружит и что делает.

Очень часто капризы во время расставания заканчиваются через две-три недели. Но если процесс адаптации затягивается, ребенку явно не нравится в детском саду, или, что еще хуже, он не хочет идти на контакт с воспитательницей и боится ее, постарайтесь разобраться в истинных причинах неприязни. Возможно, что лучшим вариантом станет замена садика или перевод в другую группу, ведь ребенок должен доверять воспитательнице так же, как и свой маме. Несколько лет подряд он будет проводить с ней большую часть дня, поэтому постарайтесь сделать так, чтобы в это время ребенку не пришлось контактировать с неприятным для него человеком.

155
читайте также