Идеальный куриный бульон

Что может быть проще куриного бульона, спросите вы, и будете неправы. Сварить прозрачный и наваристый бульон, не зная основных принципов, невозможно, с этими принципами попробуем разобраться в статье.

  1. Для приготовления бульона лучше использовать самые неаппетитные части курицы: кости с минимальным содержанием мяса, именно в костях находится максимальное количество питательных веществ, которые в процессе варки окажутся в бульоне.
  2. Перед началом варки рекомендуем удалить с мяса жир и кожу. Если не сделать этого, поверхность бульона к концу варки покроется слоем неаппетитного жира.
  3. Воду для бульона нужно брать из расчета один к двум, например, килограмм мяса на два литра воды. Мясо нужно закладывать в холодную воду и доводить до кипения на медленном огне. После закипания первичный бульон нужно слить, кастрюлю вымыть и снова наполнить чистой холодной водой.
  4. В состав куриного бульона обязательно должны входить овощи, классическое соотношение – 110 грамм овощей на 1 килограмм мяса. Традиционно в бульон кладут лук, морковь и стебель сельдерея. В конце варки овощи выбрасывают, они больше непригодны в пищу.
  5. В процессе варки необходимо снимать пену, которая выделяется на поверхности бульона, если этого не сделать, не смотря на все усилия, бульон получится мутным.
  6. По поводу того, когда солить бульон, есть два противоположных мнения, одни считают, что солить необходимо в начале варки, другие, соответственно, в конце. Есть аргументы за и против обоих способов, мы же рекомендуем сделать так: добавьте пару щепоток соли в бульон в начале варки, а в конце доведите до нужной степени солености, попробовав его.
  7. В конце варки бульон необходимо процедить сквозь дуршлаг, положив на его дно сложенную в несколько слоев марлю — так вы избавитесь от уже ненужных костей, овощей, а так же от остатков пены, которые не удалось удалить в процессе варки. Не спешите выбрасывать овощи, в самом конце надавите на них ложкой, выжимая последние капли бульона, они придадут готовому блюду дополнительную насыщенность.
  8. Если, несмотря на все усилия, бульон получился слишком жирным, убрать излишки жира вы сможете, предварительно охладив бульон в холодильнике. Застывший жир можно будет легко убрать ложкой с поверхности.
  9. Существует масса способов подачи готового куриного бульона, самый простой из них: разрежьте куриной яйцо вдоль на две части, уложите в бульон срезом вверх и добавьте мелко нарезанную зелень укропа. Приятного аппетита!
15
читайте также