Как успокоить плачущего ребенка

Несколько советов, как успокоить плачущего малыша.

Скажу сразу, что мои советы – это советы мамы, ребенка которой не коснулись колики. Если такая проблема есть у вашего ребенка, скорее всего, мои советы не помогут или помогут на очень непродолжительное время.

Итак, самый первый и самый верный способ успокоить ребенка – это взять его на руки. Опытные родители советуют не злоупотреблять этим способом, потому что ребенок очень быстро понимает связь «крик-ручки мамы» и начинает активно этим пользоваться. Однако ничто так успокаивающе не действует на малыша, как мамины объятия.

Если вы против того, чтобы по первому требованию брать ребенка на руки, попробуйте отвлечь ребенка от крика. Совсем маленького ребенка вы вряд ли заинтересуете с помощью погремушки или другой игрушки, но ваш голос интересен малышу куда больше. Спойте своему крохе, расскажите что-нибудь ласковым голосом, можете даже зачитать ему любимое место из учебника по социологии, вам обоим это пойдет на пользу.

Как ни странно, безотказно для успокоения детской истерики подходят неприятные нашему взрослому уху шумы: гудение пылесоса или фена, шум текущей в ванну воды, так называемый «белый шум». Если включать пылесос каждый раз, когда ваш малыш решает поорать, вы не хотите, можете скачать программы с соответствующими звуками на свой смартфон. Простой звук «шшшшшш» в исполнении мамы тоже хорошо подходит для капризных деток.

У плачущего ребенка есть объективные причины для расстройства: голод и полный подгузник. Для того, чтобы успокоить кроху, достаточно дать ему грудь или бутылочку и сделать «сухо и комфортно».

Маленькие дети хорошо спят на свежем воздухе. Когда мой сын просыпается в плохом настроении, мы быстро едим и уходим гулять, коляска и уличная одежда действуют на него как сильнодействующее снотворное. Кстати, прогулка с тяжелой коляской по дорожкам парка полезна и для мамы, которая хочет похудеть и держать свое тело в тонусе.

Конечно, не всегда ребенка можно успокоить такими простыми способами, если у малыша что-то болит, вряд ли его отвлечет шум пылесоса, но утешить нехитрые детские обиды вполне можно.

157
читайте также