Когда можно начинать заниматься спортом после родов

Если девушки, полностью довольные своей фигурой, все-таки существуют, то девушки, довольные своей фигурой сразу после родов – это что-то из разряда фантастики. За девять месяцев вынашивания ребенка женское тело неминуемо изменяется, причем не в лучшую сторону: на боках и ягодицах неведомо откуда появляется жир и ненавистный целлюлит, кожа теряет тонус. После родов все еще больше усугубляется, молодая мама смотрит в зеркало на свой потерявший упругость животик, дряблую кожу там, где раньше она была гладкая, и впадает в панику: неужели мое тело никогда больше не будет прежним? Отчасти, да, практически невозможно привести в добеременное состояние грудь, она неминуемо изменится за время грудного вскармливания, однако приблизиться к своему идеалу можно, нужно только хорошо потрудиться.

Прежде чем вводить в свою жизнь разнообразные физические упражнения, как дома, так и в спортзале, обязательно проконсультируйтесь с врачом-гинекологом. Это в большей степени касается женщин, перенесших операцию кесарево сечение, после такого родоразрешения многие физические упражнения будут под запретом в течение достаточно длительного времени. Врач должен провести осмотр, при необходимости он может дать направление на УЗИ-диагностику, и если обследование не покажет никаких отклонений, можно приступать к нагрузкам.

Молодых мам, которые решили всерьез взяться за свою фигуру, волнует вопрос: когда же можно начинать заниматься спортом после родов? Начнем с того, что же понимать под спортом. Умеренные физические нагрузки гарантированны вам почти сразу после родов, ведь вы собираетесь гулять с малышом на свежем воздухе. Прогулки по дорожкам парка с тяжелой коляской – отличное упражнение, чтобы укрепить мышцы и подготовить тело к более интенсивным тренировкам. Также врачи рекомендуют с первых дней после родов совершать делать нетяжелую зарядку на разные группы мышц, заниматься можно начинать уже в роддоме.

Обязательно слушайте свое тело в процессе тренировки, у вас не должно возникать болей в области швов, хотя послеоперационные швы могут долгое время вызывать тянущие ощущения.

О том, какие упражнения можно выполнять дома самостоятельно, и о тренировках в спортзале обязательно поговорим в следующих статьях.

75
читайте также