Полезные и вкусные каши для завтрака

Всем известно, что завтрак — самая главная трапеза за день. Завтрак дает всю необходимую энергию, в которой ваше тело нуждается для того, чтобы начать день на позитиве. Здоровый завтрак должен содержать белки (яйца, мясо, молочные продукты) и волокна (фрукты и овощи, цельные злаки), поэтому нет ничего лучше, чем начать свой день с тарелки полезной домашней каши?

Богатые углеводами каши дают организму 37% от суточной нормы потребления энергии, и они же являются важнейшим источником витаминов В1, В2, В3, В5, В6 и железа. А благодаря тому, что каши богаты важными минералами, ваше тело будет готово к решению любых повседневных проблем.

Есть много рецептов полезных каш из овса, зародышей пшеницы или риса с добавлением молочных продуктов и фруктов. Итак, теперь у вас нет причин пропускать завтрак.

Легкая каша

Ингредиенты: 250 мл молока, 40 г овса, 2 ст. л. шоколадной стружки, 1-2 ст. л. меда.

Приготовление. В кастрюлю поместите молоко и овсяную крупу. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне примерно 5 минут, периодически помешивая. Положите кашу в тарелку, посыпьте шоколадной стружкой и полейте медом.

Каша с изюмом

Ингредиенты: 100 мл полуобезжиренного молока, 70 г овса, 10 г белого сахара, 20 г изюма, 1/3 банана, 1 лимон, 1 свежий стручок ванили.

Приготовление. Налейте в емкость полуобезжиренное молоко. Вскипятите его, добавьте овес и немного ванили, дайте повариться 5 минут. Засыпьте белый сахар. Нарежьте 1/3 банана на дольки.

Добавьте изюм, нарезанный банан и пару ложек лимонного сока. Убавьте огонь и варите все до тех пор, пока смесь не загустеет. Продолжайте помешивать, чтобы избежать прилипания каши к краям посуды. Наслаждайтесь завтраком, пока каша не остыла!

Мюсли

Ингредиенты: 500 г овсяных хлопьев, 100 г миндальных хлопьев, 50 г изюма, 50 г кокосовых хлопьев, 1 стакан сухофруктов (клюква, вишня, абрикосы, финики, инжир), 1 ст. л. подсолнечного масла, 100 мл меда, 50 г кленового сиропа.

Приготовление. В сухой емкости соедините овсяные, миндальные и кокосовые хлопья, изюм и сухофрукты. В кастрюле нагрейте масло, мед и кленовый сироп (не доводите до кипения). Аккуратно влейте жидкость в овсяную смесь и хорошо вымешайте. Разогрейте духовку и выложите смесь на противень. Выпекайте до золотисто-коричневой корочки.

Переложите мюсли в тарелку и полностью остудите. В герметичной емкости это блюдо может храниться в течение 2 недель. Ешьте его с молоком, свежими фруктами, йогуртом или фруктовым соусом.

Бананово-овсяный десерт

Ингредиенты: 2 стакана овсяных хлопьев, 1 кокосовой стружки, 2 спелых банана (пюре), подсолнечное масло, 1/2 стакана изюма, 1/4 стакана орехов, сухофрукты или шоколад, коричневый сахар (по желанию), ваниль (если любите).

Приготовление. Смешайте хлопья с кокосом, орехами, сухофруктами и шоколадом. Добавьте бананы и масло, перемешайте. Равномерно распределите тесто по подготовленной форме для запекания. Выпекайте в течение 25-30 минут или до золотисто-коричневого цвета. Выньте блюдо из духовки и остудите, нарежьте брусочками или квадратиками.

Овсянка с творогом и ягодами

Ингредиенты: 200 г творога с 20% жира, 40 г овсяных хлопьев, 15 г белого сахара, 50 г клубники, 50 г малины или любых других ягод по желанию

Приготовление. Разрежьте ягоды клубники на четвертинки, а малины — на две части. Смешайте фрукты с творогом, овсянкой и сахаром.

17
читайте также