Почему у малыша холодные ручки и ножки

Один из первых вопросов, который возникает у молодых родителей: у нашего ребенка холодные ручки и ножки, что делать? Часто родители, обеспокоенные первыми хлопотами о новорожденном, даже не замечают этого, но заботливые бабушки уже тут как тут: «Заморозили ребенка!» Давайте разберемся, нормально ли, когда у ребенка холодные ножки, и нужно ли с этим что-то делать.

Если ваш ребенок доволен и весел, если он не плачет и пребывает в хорошем расположении духа, если у него нормальная температура тела, но при этом у него ножки-ледышки – это нормально. Дело в том, что у новорожденных еще не развита вегетативная система и не налажена микроциркуляция крови, от которой зависит тепло конечностей. Не нужно кутать малыша в сто одежек и все с застежками каждый раз, когда вам кажется, что ему холодно. Если ребенка что-то беспокоит, он даст вам знать единственным доступным ему способом – заплачет. Если вы все-таки сомневаетесь, не холодно ли вашему крохе, воспользуйтесь советом педиатров: дотроньтесь тыльной стороной ладони до груди ребенка, если это место теплое, значит, с ним все в порядке, если же прохладное, его нужно одеть потеплее.

Чрезмерное кутание для малыша едва ли полезнее холодных ножек. Теплая одежда, надеваемая в и без того теплом помещении может стать причиной опрелостей и потницы у ребенка.

Причиной для беспокойства должны быть холодные руки и ноги малыша вкупе с другими факторами: постоянный плач, повышенная температура тела, плохой аппетит, сыпь на коже. При наличии всех этих проявлений ребенка нужно показать врачу.

Нормальная терморегуляция установится у ребенка окончательно только к 1,5 годам, так что помните, спокойные родители – счастливый малыш.

171
читайте также