Что делать, если новорожденный сосет кулачки?

По своему опыту знаю, что вопрос «что делать» преследует молодую маму практически постоянно. Однако, бывают ситуации, когда делать как раз ничего не надо. Кулачки во рту у младенца как раз такой случай.

С двух месяцев мой сын стал активно сосать свои кулачки, хотя до этого не проявлял к ним никакого интереса. Поначалу я, как и многие мамы, решила, что ребенок не наедается грудным молоком, своей теории я нашла море подтверждений в интернете, где всегда паникуют толпы мам вечно голодных детей. Я пробовала его кормить чаще и дольше, но после еды малыш все равно продолжал есть кулак, пробовала заменять кулак на соску, но оказалось, что есть свои ручки гораздо вкуснее.

Так что же делать, если ребенок сосет кулачки? Ничего! Сосать ручки ребенок начинает еще в утробе матери, нередко на УЗИ будущая мама может увидеть на мониторе аппарата, как черно-белый силуэт ее малыша держит во рту палец или даже целый кулак. После появления на свет ребенок сохраняет привычку, которую приобрел, находясь в самом безопасном и уютном месте на свете. Не стоит зря паниковать и начинать активно кормить ребенка через каждые полчаса, тем более, что ваши старания не будут вознаграждены, и вы через небольшой промежуток времени снова увидите море слюней и довольного кроху с кулачком во рту. Лучше возьмите фотоаппарат и увековечьте эти умилительные моменты жизни своего ребенка.

Чуть позже, месяцев с четырех, кулаки во рту могут означать скорое появление зубов. Опять же, опытные педиатры считают, что нет лучшего прорезывателя, чем собственные кулаки, однако, в этом возрасте уже можно давать ребенку специальные игрушки, чтобы ребенок мог чесать беспокоящие его десны.

Итак, привычка сосать кулачки – абсолютно нормальное явление, и все, что стоит делать в таком случае молодым родителям – успокоиться и не искать проблему там, где ее нет. Спокойный ребенок – счастливая мама.

 

16
читайте также