Что купить к рождению ребенка

Поговорим о том, что понадобится молодым родителям для ухода за малышом в самое первое время после выписки из роддома. Под влиянием советов старшего поколения и статей опытных мам в интернете  будущие родители покупают много ненужных вещей для ребенка, многие из которых не пригождаются ни разу.

Мы решили идти своим путем и купили минимум необходимого до рождения сына и не прогадали. Докупить пришлось совсем немного вещей и неоднократно мы порадовались, что не стали  делать «беличьи» запасы заранее.

Приведу один из множества списков покупок для новорожденного, которые встречаются в интернете и по каждому из пунктов списка дам свои комментарии, возможно, моя статья поможет вам избежать ненужных покупок.

Основное:

  1. Детская кроватка, матрас в кроватку. Здесь возразить нечего, кроватка нужна, даже если вы планируете совместный сон, в нее удобно класть малыша, когда он не спит, и можно свободно заниматься своими делами. Постельное белье, клеенка под постельное белье так же подразумеваются при покупке кроватки. Однако
  2. балдахин, на мой взгляд, совершенно ненужная вещь. Да, безусловно, кроватка с балдахином, которая ждет, когда мама отправится в роддом и принесет оттуда желанный сверток – это безумно мило, но все же вещь эта совершенно не практичная, она собирает на себя пыль, ее нужно часто стирать, к тому же у балдахина довольно хитрая система крепления, зачем вам эти дополнительные нервы?
  3. Коляска. С ее покупкой можно не торопиться, если ваш ребенок собирается родиться в холодное время года, педиатры не рекомендуют первое время гулять с ребенком на улице. Но, несомненно, приобрести коляску нужно.
  4. Комод с пеленальным столиком. Сейчас в детских магазинах большой выбор комодов с встроенными пеленальными столами, так и отдельных досок для пеленания. Пеленать ребенка, совершать ежедневные гигиенические процедуры с малышом на таком столе гораздо удобнее, чем на диване или родительской кровати. К тому же использование пеленального стола избавляет маму от дополнительных нагрузок на спину.
  5. Ванночка для купания. Спорная покупка. Мы с первого дня купали ребенка в большой ванне и ни разу не пожалели об этом, да и малыш себя прекрасно чувствовал в большом количестве воды, однако, я не буду никого отговаривать от покупки. У купания в ванне и в детской ванночке есть свои плюсы и минусы.

Предметы гигиены:

  1. Вата. Все мамы, которые в свое время приобрели вату, в один голос недоумевают сейчас, зачем они ее купили. Мой совет: приобретите вместо ваты ватные диски, они гораздо удобнее в использовании. То же касается ватных палочек, лучше купить готовые, чем накручивать вату на палочки.
  2. Бинт. Вообще непонятная покупка, у вас же ребенок, а не мумия.
  3. Йод или зеленка для обработки пупка. Однозначно, нужна недели две, пока не заживет пупочная ранка.
  4. Перекись водорода нужна для обработки пупка перед зеленкой. Да и вообще перекись всегда должна быть в доме. Мало ли что.
  5. Мазь от опрелостей и детский крем. Нужно купить заранее, потому что покраснения на теле малыша возникают внезапно, лучше всегда иметь под рукой надежное средство. Прекрасная вещь – мазь Бепантен, подходит для ребенка и для мамы, если будут проблемы с ранами на груди, образовавшимися в процессе становления лактации. Эту мазь даже не обязательно смывать перед следующим кормлением.
  6. Соплеотсос. За изобретение этой вещи, на мой взгляд, надо дать Нобелевскую премию. Обязательно должен быть в аптечке молодых родителей. Он пригодится очень долгое время, пока ребенок не научится сморкаться самостоятельно.
  7. Влажные салфетки, пожалуй, тоже нужны. Они отлично подходят для гигиенических процедур, когда нет доступа к водопроводной воде.
  8. Марганцовка для купания ребенка до заживления пупочной ранки.
  9. Термометр для воды. Нужен буквально неделю, после вы и без него научитесь определять температуру воды, оптимальную для купания.
  10. Конечно же, подгузники, куда без них.
  11. Соска-пустышка.
  12. Бутылочки для кормления первое время не нужны, если вы собираетесь кормить ребенка грудью.

Мы не покупали заранее лекарства от коликов, справедливо полагая, что купить их можно в любой момент, и опять не прогадали. Колики обошли нас стороной и мы не стали «счастливыми» обладателями ненужных нам бутыльков.

Одежда:

Я каждый день читаю сетования молодых мам, которые сначала набирали горы одежды для новорожденного, а теперь жалеют, что большую половину не успели надеть ни разу: малыш моментально из всего вырос.

  1. Распашонки и ползунки, на мой взгляд, совершенно неудобны и непрактичны. Человечество изобрело
  2. боди. Вот это идеальная одежда для новорожденного. 2-3 боди с длинными штанишками и рукавами, 2-3 с короткими. Больше вашему ребенку просто не нужно, если, конечно, вы собираетесь использовать подгузники. Главное, не покупайте боди, которые нужно натягивать через голову, отдайте предпочтение одежде на кнопках или молнии. Не покупайте одежду 52 размера, отдайте предпочтение 56 размеру.
  3. Носочки, царапки. 2 пары того и другого хватит за глаза.
  4. Шапочка, чтобы надевать ее после мытья. Хватит и одной.

Прочее:

  1. Пеленки. Если вы собираетесь использовать подгузники, много пеленок вам не нужно. У меня 7 штук теплых пеленок, я купила их заранее, и больше мне не нужно.
  2. Одеялко байковое. 2 штуки. Их можно стелить на пеленальных столик, чтобы было мягче лежать, можно застелить дно коляски. Нужная вещь.
  3. Конверт для выписки из роддома. Я сознательно поместила его в самый конец списка, потому что, на мой взгляд, нет более ненужной вещи для будущего малыша. Как правило, конверт приобретается за немалые деньги, в нем выносят малыша из роддома, приносят домой, и начинают этот конверт активно продавать на разных «мамских» форумах. Вещь, конечно, красивая, но лучше отдать предпочтение одеялу, которое может сворачиваться в конверт и служить обычным одеялом для малыша, или же детскому комбинезону соответствующего размера.

Все! Остальные вещи можно докупать постепенно по мере взросления ребенка и не захламлять будущую детскую с самого начала. Все вышесказанное является исключительно моим опытом, но, надеюсь, мои мысли окажутся кому-то полезными.

161
читайте также